新じゃがの
和風ポタージュ
旬の野菜を使ったお手軽でカンタンに作れるポタージュスープです。旬の新じゃがとサイレントミルサーでお料理がら~く楽♪
材料(1人分)
- 新じゃが
- 80g
- 玉ねぎ
- 20g
- かつお節(小袋)
- 1/2袋
- みそ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
このレシピのコツ・ポイント
サイレントミルサーの「大容器」を使用します。
このレシピの生い立ち
電子レンジにも入れられるサイレントミルサーの容器を使って、旬の野菜を使った温かいスープをご家庭でも楽しんでいただきたく、レシピにしました。
作り方
新じゃがを1cm厚のいちょう切りにします。それを電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとります。
次に玉ねぎを1~2cm角に切り、電子レンジで30秒加熱し粗熱をとります。
1、2と残りの材料を大容器に入れ、ミルサーに40秒程かけます。
カッターを取り外して、電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジから取り出し、よくかき混ぜれば出来上がりです。