料理自慢! カセットこんろ・たこ焼器でできる料理

だまっこ鍋

だまっこ鍋

<材料4人分>

ごはん
茶碗2~3杯分
少量
片栗粉
大さじ1
鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
ねぎ
2本
セリ
1把
A
 
 
 
昆布だし汁:5カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1と1/3

<作り方>

  1. ごはんは、すりこぎでついてつぶし、塩、片栗粉を加え、3cm大に丸くまとめる。
  2. 鶏もも肉は3~4cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、ねぎは斜め切り、セリはザク切りにする。
  3. 土鍋にAを沸騰させ、1、2を適宜加えながらいただく。

ページの先頭へ