料理自慢! カセットこんろ・たこ焼器でできる料理

DHA鍋

DHA鍋

<材料4人分>

あじ
1尾
いわし
2尾
しょうが
1かけ
ねぎ
1本
春雨
100g
にんじん
1/2本
豆腐
1丁
白菜
1/4株
春菊
1把
だし汁
5カップ
ポン酢しょうゆ
適量
A
 
 
酒:大さじ1
塩、こしょう:各適量
片栗粉:大さじ2

<作り方>

  1. あじ、いわしは3枚におろし、包丁でたたき、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  2. 1.にAを加えよく混ぜる。
  3. 春雨は硬めにゆで、にんじんは輪切りにし、豆腐は6~8等分にし、白菜、春菊はザク切りにする。
  4. 土鍋にだし汁を沸騰させ、3.を加えひと煮し、2.を適量づつスプーンで落としながら加え、ポン酢しょうゆでいただく。

ページの先頭へ