料理自慢! カセットこんろ・たこ焼器でできる料理

イカしたお鍋

イカしたお鍋

<材料4人分>

いか
2杯
ごぼう
2本
焼き豆腐
1丁
わけぎ
1/2把
みそ
大さじ4
いかのわた
2杯分
少々
A
だし汁:4カップ+酒:1カップ

<作り方>

  1. いかはワタをぬき、胴は輪切りにし、足は2本づつに分ける。
  2. 1.のワタはスミ袋を除き、みそと混ぜておく。
  3. ごぼうはささがきにし水にさらし、焼き豆腐は6~8等分に切る。
  4. 土鍋にAを合わせ、ごぼうを4~5分煮、いか、豆腐を加えひと煮したら、2.を加え仕上げにわけぎの小口切りをちらす。

ページの先頭へ