料理自慢! カセットこんろ・たこ焼器でできる料理

ミートボールのカレーポパイ鍋

ミートボールのカレーポパイ鍋

<材料4人分>

牛ひき肉
300g
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1と1/2個
ほうれん草
2把
プチトマト
12個
A
 
 
 
玉ねぎ:1/2個
牛乳、パン粉:各大さじ3
卵:1個
塩、こしょう、ナツメグ:各少量
B
 
 
 
水:5カップ
鶏ガラスープの素:大さじ1
カレールウ:2~3かけ
塩、こしょう:各少量

<作り方>

  1. Aの玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. 牛ひき肉に、Aを加えよく混ぜ、6cm大の平丸型に形を整え、フライパンにサラダ油を熱して両面焼き付ける。
  3. 玉ねぎはくし型、ほうれん草はザク切り、プチトマトはヘタを除く。
  4. 土鍋にBを加え、ルウを溶かしながら沸騰させ、3.玉ねぎを加えひと煮し、ほうれん草、プチトマトを適宜加えながらいただく。

ページの先頭へ