料理自慢! カセットこんろ・たこ焼器でできる料理

鶏ごぼう団子スープ鍋

鶏ごぼう団子スープ鍋

<材料4人分>

鶏ひき肉
350g
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4個
白菜
1/4株
えのき茸
1パック
糸こんにゃく
1パック
豆腐
1丁
ゆでたけのこ
1/2個
にんじん
1/2本
ニラ
1/2把
昆布だし汁
5カップ
A
 
 
 
卵:1個
みそ:大さじ1
片栗粉:大さじ2
塩、こしょう:各少量
B
 
 
 
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
塩:各少量

<作り方>

  1. にんじん、ごぼう、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉にAを加えよく混ぜ、1.を加え更に混ぜる。
  3. 白菜はザク切り、えのき茸はいしづきを取り小房に分け、糸こんにゃくをしたゆでしてザク切り、豆腐は6~8等分に切り、ゆでたけのこは薄切り、にんじんは輪切りにし花形でぬき、ニラは4~5cmに切る。
  4. 土鍋に昆布だし汁を入れ沸騰させ、2.の鶏団子を丸めて加える。
  5. ひと煮し、アクを除きBで調味し、3.を適宜加えながらいただく。

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