ミルサー簡単レシピ ミルサーでできる料理

ひじき

ひじき

<作動時間>

30~40秒

<作り方>

通常のひじきの煮物をつくり、それをそのまま、煮汁と共にミルサーにかけます。

<応用例>

栄養価は高くても消化のよくない他の食品も、同じ要領でペーストにすれば、消化吸収が良くなります。

煮魚

煮魚

<作り方>

骨を取り除いてからミルサーにかけます。 煮魚や肉料理でもおいしくできます。

おひたし

おひたし

<作り方>

葉菜類には水分がもともと多く含まれていますので、汁分は少な目で大丈夫。

かぼちゃ

かぼちゃ

<作り方>

根菜類も驚くほどなめらかなペーストになります。 密閉して調理するので、色もキレイです。

ガスパチョ

ガスパチョ

<材料>

トマト
200g
ピーマン
20g
たまねぎ
20g
きゅうり
50g
にんにく(薄切り)
少々
フランスパン
10g
オリーブ油
小さじ2と1/2
小さじ1/2弱
ワインビネガー
小さじ1
適量
パプリカ
少々

<作り方>

  1. トマトは皮を湯むきにして横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。ピーマン、たまねぎ、きゅうりも1cm角に切る。
  2. 大容器に1とにんにくの薄切りを入れ、フランスパンをちぎって加え、オリーブ油、塩、ワインビネガー、氷も加え、上下にふりながらミルサーに20~30秒かける。
  3. 2を器に盛り、パプリカをふる。

にんじんポタージュ

にんじんポタージュ

<材料>

にんじん
120g
たまねぎ(薄切り)
20g
バター
小さじ2
ご飯
15g
スープ
水カップ2+固形スープの素1/2個
塩・こしょう
各少々
生クリーム
大さじ1と1/2
クルトン
適量

<作り方>

  1. にんじんは皮をむいて薄切りにする。
  2. バターでたまねぎをいため、しんなりしたらにんじんを加えていためる。ご飯、スープを入れ、柔らかくなるまで煮て塩、こしょうで調味する。
  3. 荒熱をとって大容器に入れ、15~20秒ミルサーにかけ、なべに移して温め、生クリームを加えてサッと煮る。器に盛り、クルトンを浮き実ににする。

玄米スープ

玄米スープ

<材料>

玄米
1/2カップ(70g)
干し昆布(2cm位に切ります)
5g
 
4カップ
小さじ1
牛乳
1カップ

<作り方>

  1. にんじんは皮をむいて薄切りにする。
  2. バターでたまねぎをいため、しんなりしたらにんじんを加えていためる。ご飯、スープを入れ、柔らかくなるまで煮て塩、こしょうで調味する。
  3. 荒熱をとって大容器に入れ、15~20秒ミルサーにかけ、なべに移して温め、生クリームを加えてサッと煮る。器に盛り、クルトンを浮き実ににする。

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