鍋レシピ カセットこんろでできる料理

白菜鍋

白菜鍋

<材料4人分>

白菜
800g
ベーコン
100g
金時ニンジン
30g
2番だし
5カップ
薄口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3

<作り方>

  1. ハクサイは芯をつけたまま、鍋の高さに合わせて切ります。これを、鍋に入れます。
    鍋のすみがあいていたら、切ったハクサイを敷き詰めます。
  2. ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
    金時ニンジンは輪切りにします。
  3. 2を1のハクサイにはさみます。
  4. 鍋にダシ・薄口しょう油・みりん・酒を入れて火にかけます。煮立てばアク・アワを取り除き、ハクサイが柔らかく煮えれば食べ頃です。
    ※そのままいただいてもおいしいのですが、ポン酢をつけてもおいしいです!

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