鍋レシピ カセットこんろでできる料理

北海鍋

北海鍋

<材料4人分>

タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
カボチャ
1/8個
ダイコン
100g
ニンジン
50g
ハクサイ
200g
4切れ
帆立貝貝柱
8個
タラバガニ
400g
バター
20g
牛乳
2カップ
だし汁
4カップ
白味噌
50g
粗引きコショウ
適量

<作り方>

  1. タマネギは1cm厚さの半月切りにし、ジャガイモは食べやすい大きさに切り、カボチャは薄く切ります。ダイコン・ニンジンは1cm厚さの輪切りにします。ハクサイは食べやすい大きさに切ります。
  2. 土鍋にバターを入れて火にかけ溶かし、タマネギを透き通るまで炒めます。
  3. ダシ汁を加え、1のジャガイモ・ダイコン・ニンジン・鮭・タラバガニを加えて炊きます。途中、アク・アワを取り除き、野菜が柔らかくなれば、帆立貝・牛乳を加えて煮立たせます。白味噌を加えて味を整えます。
  4. 挽きたてのコショウを煮え際にふりかけると、おいしいです。

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