鍋レシピ カセットこんろでできる料理

牡蠣と海老のみぞれ鍋

牡蠣と海老のみぞれ鍋

<材料4人分>

カキ
400g
エビ
8尾
金時ニンジン
50g
青ネギ
太めのもの6本
ハクサイ
400g
生シイタケ
4枚
シュンギク
200g
エノキダケ
1束
ダイコンおろし
適量
葛切り
100g
木綿豆腐
1丁
だし汁
7カップ
しょう油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
小さじ1

<作り方>

  1. カキは薄い塩水の中でふり洗いをし、水を替えてよく洗い、ザルにあげて水気をきります。エビは背ワタを取り除きます。ニンジンは皮をむき、7~8mmの厚さの輪切りにし、固ゆでしておきます。青ネギは4~5cmの長さに切ります。ハクサイは食べやすい大きさに切ります。生シイタケは石づきをとります。シュンギクはきれいに洗い、根を切り落とします。エノキダケは根元を切り落とします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. ダイコンおろしはザルなどにのせて、軽く水気をきっておきます。
  3. 鍋に分量のだし汁と調味料を加えて煮立たせます。煮えにくいもの、味のでるものから先に入れます。豆腐はすくっていれるとよいでしょう。
  4. 煮立ったらアク・アワをすくい取り、煮上がり際にダイコンおろしを加え、煮汁ごと器にちって、いただきます。

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