鍋レシピ カセットこんろでできる料理

水菜のハリハリ風鍋

水菜のハリハリ風鍋

<材料4人分>

昆布
10cm角
花かつお
ひとつかみ(10g強)
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
しょう油
1/2カップ
6カップ
水菜
500g
油揚げ
3枚

<作り方>

  1. わりしたを作ります。鍋に、昆布、花かつお、砂糖、みりん、しょう油、水を入れて中火にかけます。ひと煮立ちすれば、こし器でこします。
  2. 水菜はきれいに洗って5cm長さに切りそろえます。
  3. 油揚げが熱湯をかけて油ぬきをし、食べやすい大きさに切ります。
  4. 土鍋にわりしたを入れて火にかけます。煮立てば2.3.を入れます。続いて水菜も入れ、煮えてきたらすぐにいただきます。
    ※そのままいただいてもおいしいのですが、ポン酢をつけてもおいしいです!

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