鍋レシピ カセットこんろでできる料理

ニラとゴボウの肉団子スープ

ニラとゴボウの肉団子スープ

<材料4人分>

挽肉(豚肉+鶏肉)
300g
小さじ1
コショウ
適量
生姜搾り汁
小さじ2
溶き卵
卵1個分
薄力粉
大さじ1
青じそ
5枚
柚子の皮(すりおろし)
1/2個分
炒りゴマ
大さじ1
だし汁
6~7カップ
タマネギ(みじん切り)
50g
戻し干しシイタケ
2枚
大さじ1
しょう油
大さじ1
適量
コショウ
少々
ゴボウ
1本
豆腐
1丁
ニラ
1束
薬味(小口切りの青ネギ、糸かつお)
適量

<作り方>

  1. ゴボウは薄いささがきにして、水につけてアクぬきをし、水気をきります。豆腐は食べやすい大きさの奴に切り、ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切ります。
  2. 挽き肉をボウルに入れ、塩・コショウを加えて粘りが出るまで十分に混ぜ、生姜しぼり汁・しょう油・溶き卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉をふり入れて混ぜます。
    この肉種を2等分にして、2種類の味の肉団子を作ります。(今回はそれぞれ12個ずつ作ってください)
    ※青じそのみじん切りを加えて混ぜます。
    ※炒りゴマをすったものと、柚子の皮のすりおろしたものを加えて混ぜます。
  3. 土鍋にだし汁6~7カップ・タマネギ・干しシイタケを入れて火にかけ、煮立てば酒としょう油で味付をします。
  4. 3に2の団子を丸めて入れ、ゴボウも加え、アク・アワを取り除き、豆腐を入れてひと煮立ちすれば、再度味見をして、塩・コショウ(黒粗挽き)で味を調えます。

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