鍋レシピ カセットこんろでできる料理

レタスとつみれの柚鍋

レタスとつみれの柚鍋

<材料4人分>

レタス
1個
イワシ
400g
柚搾り汁
大さじ1
酒(ツミレ用)
大さじ1
薄力粉
大さじ2
ネギのみじん切り
大さじ1
1/2個
二番だし
6カップ
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
さとう
大さじ1

<作り方>

  1. レタスは食べやすい大きさに切ります。イワシ・柚搾り汁・酒・薄力粉・ネギのみじん切りを混ぜ、ツミレを作る。
  2. 鍋にダシ・イワシのツミレと柚を入れて火にかけます。煮立てばアク・アワをとります。
  3. 2にダシ・しょう油・みりん・酒・さとうを加えます。煮立てばレタスを食べる分量だけ加えながら、さっと火を通していただきます。
    ※そのままいただいてもおいしいのですが、ポン酢をつけてもおいしいです!

ページの先頭へ