鍋レシピ カセットこんろでできる料理

豆腐とワカメの韓国鍋

豆腐とワカメの韓国鍋

<材料4人分>

ワカメ(塩蔵)
100g
牛薄切り肉
300g
豆腐
1丁
生シイタケ
3枚
6カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
青ネギ
8本
炒りゴマ
少々

<作り方>

  1. ワカメはしっかりと塩を洗い流し、固く搾り、4~5cm幅に切ります。牛肉は5cm幅に切ります。
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    シイタケは縦4等分に切り、青ネギは4~5cm長さに切ります。
  2. 土鍋にゴマ油(分量外:大さじ1程度)を温め、牛肉をサッと炒めます。
    牛肉に火が通れば、水・シイタケを加え強火にかけます。煮立てばアク・アワをとり、中火にして10分煮ます。
    酒・薄口しょう油を入れて、ひと煮立ちすれば、1のワカメ・青ネギを加えて、塩・コショウで味を整えます。
  3. 炒りゴマを散らせて出来上がりです。

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