季節の食材を味わう2人鍋レシピ ジュニアタイプカセットこんろでできる料理

春の食材

たけのことわかめ、三つ葉たっぷり鶏団子鍋

たけのことわかめ、三つ葉たっぷり鶏団子鍋

■材料(2人分)

たけのこ
70g
わかめ(塩蔵)
10g
三つ葉
1束
A
 
 
 
 
 
 
鶏ひき肉:200g
ショウガ汁:小1/2片分
玉ネギすりおろし:1/4個分
卵:1/2個
酒:大さじ1/2
塩、こしょう:少々
片栗粉:大さじ1/2
B
 
 
 
 
 
だし汁:400ml
酒:大さじ1と1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょう油:大さじ1/2
ショウガの薄切り:2~3枚

■作り方

  1. ボールに(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(団子のたね)。たけのこは食べやすい薄切りにする。わかめは水で戻しておく。三つ葉は3センチの長さに切る。
  2. 鍋に(B)を入れて煮立て、たけのこ、わかめ、三つ葉を加え、団子のたねをスプーンなどですくって落とし入れ、3~4分煮て、団子が浮かんできたらいただく。

春キャベツたっぷり鶏団子鍋

春キャベツたっぷり鶏団子鍋

■材料(2人分)

キャベツ
大2枚
スナップえんどう
6~7個
A
 
 
 
 
 
 
鶏ひき肉:200g
ショウガ汁:小1/2片分
玉ネギすりおろし:1/4個分
卵:1/2個
酒:大さじ1/2
塩、こしょう:少々
片栗粉:大さじ1/2
B
 
 
 
 
 
だし汁:400ml
酒:大さじ1と1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょう油:大さじ1/2
ショウガの薄切り:2~3枚

■作り方

  1. ボールに(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる(団子のたね)。キャベツはザク切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に(B)を入れて煮立て、キャベツ、スナップえんどうを加え、団子のたねをスプーンなどですくって落とし入れ3~4分煮て、団子が浮かんできたらいただく。

夏の食材

あさりとレタスの鍋

あさりとレタスの鍋

■材料(2人分)

あさり(砂出ししたもの)
500グラム
レタス
1個
2カップ
A
 
 
酒:大さじ1
塩:小さじ1
しょう油:少々

■作り方

  1. レタスは食べやすくちぎっておく。あさりは流水の下でよくこすり洗いする。
  2. 分量の水とあさりを入れ、鍋を中火にかけ、煮立ちはじめたら(A)で調味し、レタスを入れていただく。

トマト鍋

トマト鍋

■材料(2人分)

トマト
大2個
なす
1個
セロリ
小1本
鶏モモ肉
1枚
大さじ1
味噌
大さじ1/2
A
 
 
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょう油:小さじ1

■作り方

  1. トマトは全部皮を湯むきにする。 1個は1.5センチ角のザク切りにし、残りのトマトはくし形に切る。なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにし、セロリの葉をみじん切りにする。鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にザク切りのトマトを入れ、酒を回し入れて中火にかけ、フタをして7~8分蒸し煮にする。水分が出てきたらアクを取り除き、煮立ったら味噌を溶き入れ、(A)を順次加えて2~3分煮る。鶏肉、なす、セロリも加え、フタをしてさらに4~5分煮たらいただく。

秋の食材

鮭の牛乳鍋

鮭の牛乳鍋

■材料(2人分)

生鮭
3切れ
ジャガ芋
2~3個
キャベツ
大2枚
ブロッコリー
小1株
だし汁
300ml
牛乳
100ml
バター
大さじ1/2
A
 
 
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ1

■作り方

  1. 生鮭は骨をできるだけ取り除き、腹骨部分は包丁でそぎ切りにし、3つに切る。ジャガ芋は皮をむき、4~6つに切り、水に放す。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、水気を切ったジャガ芋を入れる。煮立ったら弱火にして5分程煮たら、生鮭とほかの野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ、(A)で調味してバターを加えていただく。

芋煮鍋

芋煮鍋

■材料(2人分)

里芋
200g
牛薄切り肉
150g
こんにゃく
1/3枚
長ネギ
1本
A
 
 
 
 
だし汁:500ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ3/4
塩:少々

■作り方

  1. 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切り、かぶるくらいの水を加え中火にかける。煮立ったら湯を捨て、再び水を入れて火にかける。これを2回ほど繰り返してぬめりを取り除く。
  2. こんにゃくは水からゆでてザルにあげ、冷めたらスプーンなどで小さめの一口大にちぎる。牛肉は食べやすく切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 鍋にしょう油以外の(A)と里芋、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらふきこぼれないように気を付け、アクを取りながら6~7分煮る。里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、ひと煮立ちしたら長ネギとしょう油を加え、全体がなじむまで数分煮たらいただく。

冬の食材

焼きぶりとかぶの鍋

焼きぶりとかぶの鍋

■材料(2人分)

ぶり
2切れ
大さじ3/4
しょう油
大さじ3/4
かぶ
2個
A
 
 
 
だし汁:200ml
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
柚子こしょう:小さじ1/2

■作り方

  1. ぶりは2つに切り、魚焼きグリル等でさっと両面を焼く。
  2. かぶは茎と葉を分け、厚めに皮をむき、食べやすく切る。
  3. 鍋に(A)を入れ、煮立ったら具を入れて、もうひと煮したらいただく。

豆乳湯豆腐

豆乳湯豆腐

■材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豆乳(無調製)
600ml
顆粒かつおだし
小さじ1
小さじ1/2
柚子こしょう
適宜
万能ネギ(小口切り)
3~4本

■作り方

  1. 絹ごし豆腐は大きめ(1/2)に切る。
  2. 土鍋に豆乳を入れ、顆粒だしと塩を混ぜる。
    豆腐を入れて弱火にかけ、ゆっくりと煮る。
    豆腐を崩すように汁ごと取り分け、万能ネギをたっぷりとふり、柚子こしょうを適宜添えていただく。

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