夏料理レシピ カセットグリルでできる料理

タンドリーチキン

タンドリーチキン

<材料4人分>

鳥モモ肉
2枚
にんにく・生姜
各1片
A
 
 
 
 
 
ヨーグルト:1カップ
カレー粉:大さじ1
パプリカパウダー:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ3
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:各少々

<作り方>

  1. 鶏モモ肉は1枚を8等分のそぎ切りにする。
  2. にんにく・生姜のすりおろしとAを混ぜ合わせ、1の鶏肉を1時間漬け込む。
  3. 2の漬けダレをかるくキッチンペーパーでふき取り、熱したカセットグリルに鶏肉を並べ、弱めの中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。

旬の竹の子焼き

旬の竹の子焼き

<材料4人分>

茹で竹の子
2本
A
 
 
 
 
塩:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
酒・みりん:各大さじ1
しょう油:小さじ1
ごま油:大さじ1
かつお節
適量
木の芽
適量

<作り方>

  1. 茹で竹の子は縦に1cm厚さに切り、大きいものは更に半分に切る。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 熱したカセットグリルに1を並べ、強火で両面に焼き色が付くまで焼き、2のタレを塗りながら更に焦げ目が付くまで焼いて皿にとり、かつお節をかけて木の芽をのせる。

アジのハーブ焼き

アジのハーブ焼き

<材料4人分>

アジ
4尾
少々
ローズマリー
2本
タイム
4本
A
 
 
オリーブオイル:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ2
粒マスタード・塩・こしょう:各少々

<作り方>

  1. アジは3枚におろし、塩をふってしばらくおいてキッチンペーパーなどで水気をおさえる。
  2. 手でちぎったローズマーリー・タイムとAを混ぜ合わせ、1のあじを15分漬け込む。
  3. カセットグリルに2を並べ、強火で両面焼き色が付くまで焼く。

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