タンドリーチキン
<材料4人分>
- 鳥モモ肉
- 2枚
- にんにく・生姜
- 各1片
- A
- ヨーグルト:1カップ
- カレー粉:大さじ1
- パプリカパウダー:小さじ1
- トマトケチャップ:大さじ3
- サラダ油:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
<作り方>
- 鶏モモ肉は1枚を8等分のそぎ切りにする。
- にんにく・生姜のすりおろしとAを混ぜ合わせ、1の鶏肉を1時間漬け込む。
- 2の漬けダレをかるくキッチンペーパーでふき取り、熱したカセットグリルに鶏肉を並べ、弱めの中火にして両面に焼き色が付くまで焼く。
旬の竹の子焼き
<材料4人分>
- 茹で竹の子
- 2本
- A
- 塩:小さじ1/2
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 酒・みりん:各大さじ1
- しょう油:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- かつお節
- 適量
- 木の芽
- 適量
<作り方>
- 茹で竹の子は縦に1cm厚さに切り、大きいものは更に半分に切る。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 熱したカセットグリルに1を並べ、強火で両面に焼き色が付くまで焼き、2のタレを塗りながら更に焦げ目が付くまで焼いて皿にとり、かつお節をかけて木の芽をのせる。
アジのハーブ焼き
<材料4人分>
- アジ
- 4尾
- 塩
- 少々
- ローズマリー
- 2本
- タイム
- 4本
- A
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワインビネガー:大さじ2
- 粒マスタード・塩・こしょう:各少々
<作り方>
- アジは3枚におろし、塩をふってしばらくおいてキッチンペーパーなどで水気をおさえる。
- 手でちぎったローズマーリー・タイムとAを混ぜ合わせ、1のあじを15分漬け込む。
- カセットグリルに2を並べ、強火で両面焼き色が付くまで焼く。