夏料理レシピ カセットフー 風まるでできる料理

簡単手作りチャーシュー

簡単手作りチャーシュー

<材料4人分>

豚肩ロースかたまり肉
約800g
にんにく
4片
長ネギ(青い部分)
1本分
A
 
 
 
 
しょう油:大さじ6
砂糖:大さじ2
テンメンジャン:大さじ2
紹興酒:2カップ
水:2カップ

<作り方>

  1. 豚肉はタコ糸で縛って形をととのえ、味が染み込みやすいように竹串で数ヶ所刺す。
  2. 長ネギはぶつ切りにし、にんにくは包丁で叩いてかるく潰す。
  3. ダッチオーブンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ全体に焼き色が付くまで焼き付ける。
  4. 3に2とAを加えて蓋をし強火で5分・中火で15分煮て火を止め、豚肉を裏返して蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷まし、食べやすく切り分ける。

あさりと菜の花のパエリア

あさりと菜の花のパエリア

<材料4人分>

あさり
300g
菜の花
1/2束
にんにく
1片
カラーピーマン(赤・黄)
各1/2個
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
白ワイン
1/2カップ
3カップ
適量
A
 
 
固形ブイヨン:1個
パプリカパウダー:小さじ1
塩・こしょう:各少々

<作り方>

  1. あさりはよく洗い、菜の花はザク切りにし、にんにくはみじん切りにし、カラーピーマンは種を取って輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と1のニンニクを入れて熱し、あさりと菜の花をさっと炒めて塩・こしょうをふり、白ワインを加えてアサリの殻が開いたら取り出す。
  3. 2で出た水分に水を加えて3と1/4カップにし、Aを加えて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、米を半透明になるまで炒めて3を加え、沸騰したら弱火にしアルミホイルをかぶせて15分煮る。
  5. 4に1のカラーピーマンをのせて更に5分煮、最後に30秒ほど強火にして火を止め、アルミホイルをかぶせたまま10分蒸らす。

本格ビーフカレー

本格ビーフカレー

<材料4人分>

牛スネ肉
300g
玉ねぎ
400g
じゃがいも
2個
マッシュルーム
1パック
サラダ油
大さじ2
黒粒こしょう
小さじ1
ローリエ
1枚
にんにく・生姜
各1片
ホールトマト
1缶
2カップ
A
 
 
 
 
 
クミンパウダー:小さじ2
コリアンダーパウダー:小さじ2
ターメリック:小さじ1
レッドチリペッパー:小さじ1
固形ブイヨン:1個
砂糖:小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ1
ご飯
適量

<作り方>

  1. 牛スネ肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにし、マッシュルームは汚れを落として石づきを切る。
  2. 鍋にサラダ油・黒粒こしょう・ローリエを入れて熱し、1の玉ねぎを加えてあめ色になるまでよく炒める。
  3. 2に1の牛スネ肉を入れて全体に色が変わるまで炒め、にんにく・しょうがのすりおろしとAを加えて全体になじませ、ホールトマト・水を入れトマトを潰しながら煮立てる。
  4. 3に1のじゃがいもとマッシュルームを加え弱火で40分煮込み、ガラムマサラ・塩で味をととのえ、ご飯と一緒に盛り付ける。

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