簡単手作りチャーシュー
<材料4人分>
- 豚肩ロースかたまり肉
- 約800g
- にんにく
- 4片
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- A
- しょう油:大さじ6
- 砂糖:大さじ2
- テンメンジャン:大さじ2
- 紹興酒:2カップ
- 水:2カップ
<作り方>
- 豚肉はタコ糸で縛って形をととのえ、味が染み込みやすいように竹串で数ヶ所刺す。
- 長ネギはぶつ切りにし、にんにくは包丁で叩いてかるく潰す。
- ダッチオーブンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ全体に焼き色が付くまで焼き付ける。
- 3に2とAを加えて蓋をし強火で5分・中火で15分煮て火を止め、豚肉を裏返して蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷まし、食べやすく切り分ける。
あさりと菜の花のパエリア
<材料4人分>
- あさり
- 300g
- 菜の花
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- カラーピーマン(赤・黄)
- 各1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 米
- 3カップ
- 水
- 適量
- A
- 固形ブイヨン:1個
- パプリカパウダー:小さじ1
- 塩・こしょう:各少々
<作り方>
- あさりはよく洗い、菜の花はザク切りにし、にんにくはみじん切りにし、カラーピーマンは種を取って輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と1のニンニクを入れて熱し、あさりと菜の花をさっと炒めて塩・こしょうをふり、白ワインを加えてアサリの殻が開いたら取り出す。
- 2で出た水分に水を加えて3と1/4カップにし、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、米を半透明になるまで炒めて3を加え、沸騰したら弱火にしアルミホイルをかぶせて15分煮る。
- 4に1のカラーピーマンをのせて更に5分煮、最後に30秒ほど強火にして火を止め、アルミホイルをかぶせたまま10分蒸らす。
本格ビーフカレー
<材料4人分>
- 牛スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 400g
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- 黒粒こしょう
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- にんにく・生姜
- 各1片
- ホールトマト
- 1缶
- 水
- 2カップ
- A
- クミンパウダー:小さじ2
- コリアンダーパウダー:小さじ2
- ターメリック:小さじ1
- レッドチリペッパー:小さじ1
- 固形ブイヨン:1個
- 砂糖:小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ご飯
- 適量
<作り方>
- 牛スネ肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにし、マッシュルームは汚れを落として石づきを切る。
- 鍋にサラダ油・黒粒こしょう・ローリエを入れて熱し、1の玉ねぎを加えてあめ色になるまでよく炒める。
- 2に1の牛スネ肉を入れて全体に色が変わるまで炒め、にんにく・しょうがのすりおろしとAを加えて全体になじませ、ホールトマト・水を入れトマトを潰しながら煮立てる。
- 3に1のじゃがいもとマッシュルームを加え弱火で40分煮込み、ガラムマサラ・塩で味をととのえ、ご飯と一緒に盛り付ける。