夏料理レシピ 炉ばた大将 炙家(あぶりや)Wでできる料理

タイ風焼きとり

タイ風焼きとり

<材料16本分>

鳥モモ肉
2枚
A
 
 
 
 
 
レッドカレーペースト:大さじ1
ナンプラー:大さじ1/2
ココナッツミルク:大さじ3
砂糖:大さじ1
レモン絞り汁:少々

<作り方>

  1. 鶏肉はひと口大に切り分ける。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて手でよく揉み、竹串に3~4個ずつ刺す。
  3. よく熱した炉ばた大将に2を並べ、中火で両面焦げ目が付くまで焼く。

鰯としし唐の焼きおにぎり

鰯としし唐の焼きおにぎり

<材料4人分>

4尾
しし唐
10本
生姜
1片
白ゴマ
大さじ2
ご飯
適量
A
 
 
しょう油:大さじ2
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1

<作り方>

  1. 鰯は3枚におろし皮をむき、包丁で叩く。
  2. しし唐は薄い輪切りにし、生姜はみじん切りにする。
  3. ご飯に1・2と白ゴマを混ぜ、平丸型ににぎる。
  4. ごよく熱した炉ばた大将に3を並べて強火で焼き、焼き色が付いてきたら合わせたAを塗りながらこんがりと焼く。

かつおのたたき

かつおのたたき

<材料4人分>

かつお
2サク
塩・こしょう
少々
大葉
4枚
にんにく・生姜
各適量
大根おろし
適量
万能ねぎ
適量
ポン酢
適量

<作り方>

  1. かつおに塩・こしょうをふり、よく熱した炉ばた大将にのせ、強火で表面全体を焼き目がつくまで焼き付け、すぐに切り分けて皿に盛り付ける。
  2. 1.に大葉を添え、おろしたにんにく・生姜・大根おろし・小口切りにした万能ねぎをのせ、ポン酢をかける。

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