タイ風焼きとり
<材料16本分>
- 鳥モモ肉
- 2枚
- A
- レッドカレーペースト:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1/2
- ココナッツミルク:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- レモン絞り汁:少々
<作り方>
- 鶏肉はひと口大に切り分ける。
- Aをよく混ぜ合わせ、1を加えて手でよく揉み、竹串に3~4個ずつ刺す。
- よく熱した炉ばた大将に2を並べ、中火で両面焦げ目が付くまで焼く。
鰯としし唐の焼きおにぎり
<材料4人分>
- 鰯
- 4尾
- しし唐
- 10本
- 生姜
- 1片
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ご飯
- 適量
- A
- しょう油:大さじ2
- 酒:小さじ1
- ごま油:小さじ1
<作り方>
- 鰯は3枚におろし皮をむき、包丁で叩く。
- しし唐は薄い輪切りにし、生姜はみじん切りにする。
- ご飯に1・2と白ゴマを混ぜ、平丸型ににぎる。
- ごよく熱した炉ばた大将に3を並べて強火で焼き、焼き色が付いてきたら合わせたAを塗りながらこんがりと焼く。
かつおのたたき
<材料4人分>
- かつお
- 2サク
- 塩・こしょう
- 少々
- 大葉
- 4枚
- にんにく・生姜
- 各適量
- 大根おろし
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- ポン酢
- 適量
<作り方>
- かつおに塩・こしょうをふり、よく熱した炉ばた大将にのせ、強火で表面全体を焼き目がつくまで焼き付け、すぐに切り分けて皿に盛り付ける。
- 1.に大葉を添え、おろしたにんにく・生姜・大根おろし・小口切りにした万能ねぎをのせ、ポン酢をかける。