夏料理レシピ 焼き上手さんα(アルファ)でできる料理

うなぎとニラのスタミナ焼そば

うなぎとニラのスタミナ焼そば

<材料4人分>

うなぎかば焼き
1尾分
ニラ
1把
にんにく・生姜
各1片
長ネギ
10cm
もやし
150g
中華麺
4玉
サラダ油
大さじ1と1/2
少々
オイスターソース
大さじ1
塩・こしょう
各少々
粉山椒
少々

<作り方>

  1. うなぎは縦半分に切り、横2cm幅に切る。
  2. ニラはザク切りにし、にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにする。中華麺はザルに入れ流水をかけながらほぐし、水気をよくきる。
  3. ホットプレートにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1のうなぎを入れさっと炒めて酒をまわしかけ、酒が蒸発したら取り出す。
  4. ホットプレートに再びサラダ油(大さじ1)を熱し、2のにんにく・生姜・長ネギを入れ香りが立ったら中華麺ともやしを加えて炒め、オイスターソース・塩・こしょうで調味する。
  5. 4に2のニラを加え3のうなぎを戻し入れ、さっと炒め合わせて粉山椒をふる。

そら豆のガーリックチャーハン

そら豆のガーリックチャーハン

<材料4人分>

そら豆(さや付き)
500g
少々
にんにく
3片
ブロックベーコン
100g
サラダ油
大さじ2
ご飯
お茶碗4杯分
しょう油
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1

<作り方>

  1. そら豆はさやから出して皮をむき、塩でかるく揉む。
  2. にんにくは薄切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
  3. ホットプレートにサラダ油(大さじ1)を熱し、弱火で1のそら豆を歯ごたえが残る程度に炒めて取り出す。
  4. ホットプレートに再びサラダ油(大さじ1)を熱して2を入れ、にんにくが薄いきつね色になるまで炒めてご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
  5. 4に3のそら豆を戻し入れ、しょう油・塩・こしょうで調味し、ごま油を回しかけてさっと炒める。

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