うなぎとニラのスタミナ焼そば
<材料4人分>
- うなぎかば焼き
- 1尾分
- ニラ
- 1把
- にんにく・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 10cm
- もやし
- 150g
- 中華麺
- 4玉
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 粉山椒
- 少々
<作り方>
- うなぎは縦半分に切り、横2cm幅に切る。
- ニラはザク切りにし、にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにする。中華麺はザルに入れ流水をかけながらほぐし、水気をよくきる。
- ホットプレートにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、1のうなぎを入れさっと炒めて酒をまわしかけ、酒が蒸発したら取り出す。
- ホットプレートに再びサラダ油(大さじ1)を熱し、2のにんにく・生姜・長ネギを入れ香りが立ったら中華麺ともやしを加えて炒め、オイスターソース・塩・こしょうで調味する。
- 4に2のニラを加え3のうなぎを戻し入れ、さっと炒め合わせて粉山椒をふる。
そら豆のガーリックチャーハン
<材料4人分>
- そら豆(さや付き)
- 500g
- 塩
- 少々
- にんにく
- 3片
- ブロックベーコン
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗4杯分
- しょう油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
<作り方>
- そら豆はさやから出して皮をむき、塩でかるく揉む。
- にんにくは薄切りにし、ベーコンは1cm角に切る。
- ホットプレートにサラダ油(大さじ1)を熱し、弱火で1のそら豆を歯ごたえが残る程度に炒めて取り出す。
- ホットプレートに再びサラダ油(大さじ1)を熱して2を入れ、にんにくが薄いきつね色になるまで炒めてご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
- 4に3のそら豆を戻し入れ、しょう油・塩・こしょうで調味し、ごま油を回しかけてさっと炒める。