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作ってみよう!!簡単デコ鍋レシピ

申と酉の具だくさんゴロゴロおでん

申と酉の具だくさんゴロゴロおでん

材料(4人分)

  • 大根
    2/3本
    じゃがいも(小)
    4個
    ミニトマト
    4個
    餅入り巾着
    4個
    お好みの練り物や具材
  • サル(2個分)
    さつま揚げ
    2個
    スライスチーズ
    2枚
    ソーセージ
    1本
    のり、ケチャップ、
    スパゲッティ
    少々
  • 門松(8本)
    ちくわ
    4本
    えのき
    1袋
    細ネギ
    8本
    人参薄切り
    2枚
  • [A]
  • だし汁
    1.5L
    薄口醤油
    大さじ4
    みりん
    大さじ4
    小さじ1/3
    砂糖
    大さじ1/2
  • トリ(4個分)
    ゆで卵
    4個
    コーン
    8粒
    人参薄切り
    4枚
    のり、スパゲッティ
    少々

作り方

1
大根は皮をむいて2cm程の輪切りにし、下ゆでする。じゃがいもは皮をむいて、レンジで3分加熱する。
2
お好みの練り物は大きい場合は一口大に切って、ミニトマトと一緒に竹串にさす。
3
鍋にⒶ、大根、餅入り巾着、じゃがいもを入れ、弱火で20分程煮る。他の具材をバランスよく加え、さらに10分程煮る。

●サルの作り方

スライスチーズをさつま揚げに合わせて抜き、顔を作る。ソーセージを輪切りにし、パスタを使って左右にさし、耳にする。のりで目、鼻、口を作り、ケチャップで頬を作る。

●トリの作り方

人参を花の抜き型等を使ってトサカを作る。ゆで卵の上部に切り込みを入れ、トサカを差し込み、コーンと人参をパスタでさして口ばしにする。のりで目を作る。

●門松の作り方

ちくわは斜め半分に切り、えのきを詰める。ゆでた細ねぎでちくわの中心に巻き付け結ぶ。人参は花の抜き型等を使って抜いて4等分にし、ねぎの上のスパゲッティでさす。

サル・トリ・門松の作り方

雪だるま

固く絞った大根おろしを丸め、雪だるまを作りました。人参で、帽子や鼻・ボタンを見立て、ブロッコリーで色味をプラス。目や口の海苔は、一度湿らせた状態で、眉ばさみのような先端のとがった小さなはさみを使うと、細かな切り込みができ簡単です。

くまさん

白菜とお肉のミルフィーユ鍋の上に、くまのご飯型で作った大根おろしのくまさんをデコレート。ローマ字型を使い、人参でメッセージをアレンジしてみました!ミルフィーユ鍋なら土台が安定するので、いろんなパターンのデコレーションが楽しめそう。

カセットこんろとボンベを正しく安全にお使いいただくためにお客さまからよくいただくご質問をQ&Aで紹介しています。

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